Sonntag, 9. Dezember 2012

Gourmetkitsch für Weihnachten, der Nachtisch



Vor langen Jahren, als die Jahrgangsstufen an den Gymnasien noch mit Begriffen wie Unterprima, Oberprima, oder Sexta und Quinta bezeichnet wurden, fragte in unserer Klasse ein Lehrer nach den frühesten Kindheitserinnerungen.
Bei den meisten Mitschülern waren das eher negative Erlebnisse die sie in Erinnerung hatten.
Bei mir war es eine schöne Erinnerung, nämlich an Weihnachten und an Schokolade. 
Ich hatte damals, vor sehr, sehr vielen Jahren zu Weihnachten einen Roller bekommen, an den konnte ich mich damals, in der Unterprima, schon nicht mehr erinnern, doch ich wusste noch dass an dem Lenker rechts und links jeweils so ein kleiner Stapel bunt glänzend eingepackte Schokotafeln hing, die strahlten wunderbar vor dem Tannenbaum. 

Kulinarischer Adventskalender 2012 - Türchen 9Diese Erinnerung hat mich wohl geprägt, denn bis heute esse ich gerne Schokolade.

Das alles fiel mir wieder ein als zorra aufrief sich für ihren Adventskalender anzumelden, ich habe mich natürlich auch gemeldet.
Es freut mich sehr dass ich an ihrem Adventskalender ein Törchen füllen darf, dafür danke ich dir, zorra, sehr.
Natürlich gibt es auch wieder was zu gewinnen und Geschenke, schaut mal dort rein.

Einen weihnachtlichen Nachtisch habe ich gebastelt, mit einer Schokomousse, Schokohippe, Mandarineneis, kandierten Kumquats und Gewürzorangen. 

Als ich mit allem fertig war sagte Frau K: "Hier riecht es nach Weihnachten", gut, so sollte es ja auch sein.


Zutaten für 6:

Für das Mandarinenparfait:
  • 6 kernlose Mandarinen
  • 4 El Grand Marnier
  • 3 Eigelb
  • 75 g brauner Zucker
  • 200 ml Sahne



Für die Mousse au chocolat:
  • 150 g Zartbitterschokolade (70%) 
  • 2 Eier
  • 300 ml Sahne
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Tl Kakao - Pulver
  • 2 El Grand Marnier


Für die Gewürzfrüchte:
  • 2 Orangen
  • 1 Grapefruit
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • der Saft einer halben Zitrone
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Sternanis
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 2 Tl Honig


Für die Zwergorangen:
  • 12 Kumquats
  • 100 ml Weißwein
  • 50g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Sternanis
  • 2 El Grand Marnier



Für die Hippen:
  • 25 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 50g Puderzucker
  • 10 g Kakao
  • 1 Eiweiß
  • 25 ml Orangensaft
  • 1 Prise Salz





Zubereitung:

Zuerst habe ich das Parfait gemacht. Das kann man einige Tage vorher machen. Die Mandarinen schälen, so dass möglichst wenig weiße Haut verbleibt, dann gründlich mit dem Grand Manier pürieren.
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb und Mandarinenmus vermischen, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Alles in eine Kastenform geben und im Tiefkühler wenigsten 12 Stunden einfrieren. Etwa eine Stunde vor dem Gebrauch aus dem Tiefkühler in den Kühlschrank stellen.

Nun zur Schokoladenmousse. Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Ab und zu umrühren damit sich die Schokolade nicht festsetzt.

Die Eier trennen; die 2 Eigelb beiseite stellen, 1 Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Dann mit dem gleichen Quirl die Sahne steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Dann die 2 Eigelb mit dem Zucker und der ausgelösten Vanille schaumig schlagen. 2 El. Grand Marnier und 1 El. Kakaopulver einrühren.
Die flüssige Schokolade in die Masse einrühren und etwas abkühlen lassen.
Geschlagenes Eiweiß und die Sahne unter die  Masse ziehen, in eine Servierschüssel  füllen und einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren einen Löffel in heißes Wasser tauchen; nur so lassen sich glatte Portionen herausstechen.

Am Tag vorher sollte man die Gewürzfrüchte zubereiten. Die Orangen und die rote Grapefruit filetieren, den Saft auffangen.
Den gesamten Orangensaft und Zitronensaft mit dem Zucker in einen Topf geben, dazu alle Gewürze, alles einmal gründlich aufkochen, vom Herd nehmen und die Filets zugeben und wenigstens 12 Stunden ziehen lassen.

Die kandierten Zwergorangen oder auch Kumquats habe ich nach einem Rezept aus dem Kochbuch von Pierre Lingelser „ Feine Desserts“ gemacht. Auch die sollte man am Vortag oder noch früher machen. Die Kumquats teilen und entkernen, dann dreimal blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Vanilleschote längs und quer halbieren, mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen, die Kumquats zufügen und etwa 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Das Hippenrezept ist aus der essen & trinken 12/2011 übernommen.
Die Butter vorsichtig schmelzen. Mehl, Kakao und Puderzucker durch ein Sieb streichen. In einer Schüssel mit dem Eiweiß, Orangensaft, der geschmolzenen Butter und einer Prise Salz glattrühren. 20 Minuten ruhen lassen, den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Hippenmasse auf  Backpapier geben und kreisförmig ausstreichen, oder tropfenförmig. Das habe ich auch so gemacht, doch auf den Bildern sieht man das leider nicht. Etwa 7 - 9 Minuten backen, sofort abheben und auf einen flachen Teller legen, auskühlen lassen

Anrichten:
Eine Schokohippe in die Mitte des Teller legen, darauf einen Nocken der Schokomousse und des Mandarinenparfait.

Orangen und Grapefruit - Filets in einem Sieb abtropfen lassen, zu der Mousse geben, ebenso die Kumquats. Mit dem Saft der Gewürzfrüchte das Obst beträufeln und servieren.